注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ELLE

 
 
 

日志

 
 

暖男=好男?“期待照顾”成女性新困境  

2014-09-10 07:57:24|  分类: 婚嫁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们认同女人追求梦想、同时也肯定女人爱自己的家庭,正如”当女权主义变成负面标签”所说:我们想要的是一个更平等、利于所有性别生存的环境。而现在正夯的”暖男”一词,其实背后正反映着社会上女人的现况:我们的情感需求长期被压抑,我们是个被照顾的角色。说实话,我们不是不想要一个好好照顾我们的暖男,我们只是更希望能活在一个已经温暖的社会。有人温暖着我们,我们也能去温暖别人。

最近有一个替代新好男人的名词出现,叫作”暖男”。

暖男=好男?“期待照顾”成女性新困境 - ELLE - ELLE

 

暖男现象   

周遭朋友分享了一篇在中国很红的文章《暖男》,以”文青女神”周迅在40岁时选择了”暖男”为切入,历数暖男的好。主要举了三个例子:周迅拍雨戏时,Archie 总??在旁边拿着大毛巾等她;林青霞的丈夫邢李源特别坐飞机来给她送饭菜;陈凯歌叫冬天赤脚的陈红穿袜子。

为什么这么多人,尤其是女人,喜欢男人把自己当作小女孩对待,而不是一个成年人?然而,众多女性会对”暖男”心向往之是事实,这不是平白产生的。”暖男需求”的背后,是社会制造的一系列女性困境。

一、对女性不友好的社会   

“暖男”概念的主要买单者是在城市生活的年轻女性,不难发现她们所身处的环境是多么女性不友好。职场往往是挫败感的重要来源,只针对女性的产假政策和仍然普遍的家庭性别分工,让女性的潜在因素都被雇主视为包袱。举例来说,企业在招聘时更欢迎男性,在升迁机会和技术岗位上也倾向男性,我工作的外商公司选业务也首先以男性为考虑,因为他们可以谈业务谈到三更半夜没关系,他们没有产假顾虑,也可以自在与客户拼酒干嘛的。

在如此不友好的环境生存,女性,尤其是单身女性。即使是超人,也很难从不觉得疲乏和孤立无援,在她们疲惫又脆弱,只希望获得安全和轻松的时候。”暖男”听起来是多么诱人的词汇。

二、女性的感情需求得不到满足   

周迅需要的并不是那条毛巾,林青霞不缺一顿饭,陈红也不是不知道冷暖不会穿袜子,如果说她们果真被打动了,那唯一的原因就是,她们感受到了爱。那么单薄的爱能让女人感动不已,这侧面反映了她们在成长过程中和成年后的普遍”缺爱”。

对于传统家庭来看女孩,”嫁出去的女儿泼出去的水”、”女生读这么多书有什么用,到头来还是别人家的人”。有人会觉得这可能是好几年的老古板了,但我身边看到许多例子仍是如此,女生在一些家庭的地位还是被贬低的。第一胎是女孩就想尽办法生第二胎是男孩,这种连看明星的范例都有迹可循。

公平的说,在婚姻中,男尊女卑依然存在,两性平等不过是一句空话。过去女性被要求照顾好后方是因为男人在外打拼,完全是家庭的顶梁柱,所以鉴于婚姻分工的需求,女性需要承担起照顾后方的需求。

现在呢?因为社会的变迁,男性和女性一样需要在职场上发展,女性也要拥有自己的事业,人格独立、个性独立、经济独立。在迈入婚姻之后,因为物质的压力,女性也被要求承担家庭的经济压力,但是传统社会对女性的要求比如做饭、家务、教养小孩、孝顺家庭等依然存在,男性对此理所当然。几百年过去了,男性承担一半的经济压力,就可以获得一个免费的菲佣、生孩子养孩子的女人、还需要帮他伺候老人、应付亲戚朋友,最后还要以一个妻子的身份对他尽责。

为什么女性要结婚?结婚对女性来说能得到什么?在这个不能不结婚的社会要求下,挑选一个合适的男人走入婚姻成了唯一的一条路。所以,暖男的出现,立刻受到广大女性的欢迎也就在情理之中了。


ELLE今日推荐

【专题特辑:春暖花开蜜月婚礼这样玩】

【盘点未婚男人的大谎言 你中招了吗】

【如何让男人死心塌地的宠你爱你?】

【女纸秘笈:   如何让男朋友变乖?】

【其实没那么喜欢  分手的七大征兆】

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017